Установка межкомнатных дверей

Автор admin | Рубрика Совет специалистов | Опубликовано 19-04-2015

Установка межкомнатных дверейВам доставили выбранные Вами в магазине межкомнатные двери с фурнитурой. Установка межкомнатных дверей – дело не из легких, но не спешите вызывать мастера и тратить приличную сумму! Некоторые трудности, конечно, есть, но справиться с этим ответственным делом самостоятельно можно. Ваша работа будет включать три этапа: саму установку межкомнатных дверей (сборку коробки, прирезку петель, установку коробки, установку дверного полотна, установку доборного элемента, установку наличников), врезку замка. Вам понадобятся следующие инструменты: рулетка, карандаш, молоток, ножовка по дереву, дрель.

Перед установкой двери определяемся, с какой стороны расположим дверную ручку, на себя или от себя будет открываться дверь. Размечаем петли (расстояние от верхнего края – 150 – 200 мм, от нижнего края – 200 – 250 мм). Устанавливаем дверь в коробку, прикрепляя петли при помощи саморезов. Важно: между дверным полотном и коробкой по всему периметру должен быть зазор не менее 2 мм во избежание излишнего трения при эксплуатации двери. Коробку и дверное полотно под петли подрезаем аккуратно. Чтобы дверь закрывалась вплотную, важно петлю установить на нужную глубину. Во избежание невзрачных углублений петлю нужно устанавливать строго заподлицо с торцом двери.

Собранную коробку с дверным полотном, прикрепленным прирезанными петлями, вставляем в дверной проем. Важно: между дверной коробкой и дверным проемом зазор должен быть не менее 1 и не более 2 см. Расклиниваем дверную коробку при помощи небольших деревянных клинышков, одновременно делая по вертикали и горизонтали выравнивание с помощью уровня. С помощью дрели с обеих сторон вверху и внизу сверлятся отверстия под анкера в дверной коробке. Саму дверную коробку лучше сверлить сверлом по дереву, а проем, если он кирпичный, – победитовым сверлом. Анкера ввинчиваются в косяк очень аккуратно. После закрепления дверного косяка анкерами вставляем распорку посередине двери (для этого пойдет любая доска, длина которой равна ширине двери). Это необходимо для того, чтобы избежать излишнего давления пены на косяки и как нежелательного результата – деформации косяков. Затем запениваем зазор между дверью и косяком. Крепость крепления благодаря анкерам будет отличная, и Ваши двери не станут шататься в поперечном направлении, а будут легко закрываться и открываться. Если все же появилось лишнее трение, анкера можно подтянуть, и дверь будет входить в косяки легче.

При установке доборного элемента замеряется расстояние от конца коробки до начала основания стены, доборная планка обрезается с учетом размера паза. Доборный элемент вставляется в нужный паз и запенивается в нескольких местах. Более экономичный вариант – подбор панелей МДФ под цвет дверного полотна. И преимущество не только в цене, но и в том, что панели МДФ шире, чем доборная планка, поэтому, если косяки глубокие, не придется использовать соединительные планки. Нужно только по периметру подложить под панель МДФ «черновую доску», и прочность косяков будет высокая.

Наличники (декоративные элементы сверху и по бокам от дверной коробки) крепятся в последнюю очередь с помощью саморезов или декоративных гвоздей. При креплении наличников необходимо быть крайне аккуратным, ведь если они будут установлены не ровно, то это испортит весь вид двери в целом.

Заключительный этап – врезка замков. Очень удобно при этом использовать специальный набор для врезки замков, включающий коронку и перку. Продается он во всех строительных магазинах. Стоит он не дорого и пригодится сможет еще не один раз.

Как видите, установка межкомнатных дверей своими руками не очень уж и сложная задача.

Post your comment

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.