Современный интерьер квартиры

Автор admin | Рубрика Дизайн интерьера, Строительные и отделочные материалы | Опубликовано 27-06-2015

Современный интерьер квартирыСамодостаточность дорогой классической керамической плитки густого винного цвета, которой выложен пол в прихожей, подвергается сомнению включением белой полосы, словно указывающей путь в гостиную. Глянцевый отсвет от пола «подсвечивает» стены и перекликается с оттенками в оформлении «окна» в кухню. Большой проем, имеющий форму прямоугольника с округленными углами, позволил уйти от «закрытости» пространства узкой прихожей. Очень эффектно смотрится его стекольное заполнение, на котором яркой россыпью разметались не то лепестки роз, не то экзотические мотыльки. Мягко-прямоугольная геометрическая форма отражается в зеркальной двери раздвижного шкафа и в разных вариациях рефреном повторяется в интерьерах комнат.

Перетекающее и взаимообуславливающее общее пространство прихожей, гостиной и кухни формирует интерьер-студию. Округлости стен и ниш оттеняются минималистской четкостью геометрически правильной мебели, ковра, картин, техники. Заданная стилистикой прихожей цветовая гамма с акцентами вишневых и золотых оттенков обыгрывается и в гостиной, и в кухне. Разделение функциональных зон осуществляется несколькими приемами. Для отделки полов использовались разные материалы: матовая и глянцевая керамическая плитка и паркетная доска, безупречно выведенные в один уровень, отмечают границы помещений не только разностью материалов, но и цветовым контрастом светлого и темного. Плавная намеченность, но не завершенность перегородок позволяет, не перекрывая пространство и не препятствуя свободе передвижения, тем не менее, создать в каждом помещении уютные и обособленные уголки.

В гостиной можно отметить несколько стилистических доминант. Первая – та, что сразу при входе притягивает восхищенный взгляд, – зона домашнего кинотеатра. Плоский экран выделен глянцевой пурпурной панелью, еще более эффектной на фоне белоснежных архитектурных деталей (повторяющих мотивы скругленного прямоугольника) и «золотой» штукатурки. Это еще одна находка, нашедшая отражение практически во всех помещениях квартиры. В рецептуру рельефной штукатурки был добавлен воск, благодаря чему удалось создать поверхности с необычной фактурой и благородным блеском. Это ноу-хау архитектора имеет все шансы стать востребованной технологией, так как расширяет возможности декорирования помещений. Хай-тековская алюминиево-стеклянная тумба нисколько не «утяжелила» основание конструкции домашнего кинотеатра. Второй доминантой гостиной является люстра, напоминающая букет светящихся инопланетных цветов: «фонтан» ее света многократно отражается в натяжном глянцевом потолке и расплескивается по комнате. Исчерпав допустимый лимит ярких акцентов, архитектор завершил образ гостиной с помощью простой мебели, легкого «газа» гардин и минимума аксессуаров.

Кухня, неуловимо напоминающая кают-компанию космического корабля, продолжает идею гармонического взаимодополнения замкнутых округлых и остроугольных элементов. Большое круглое зеркало в красной мозаичной окантовке, «окно» в коридор с багряными и розовыми вкраплениями, люстра – «летающая тарелка», словно «зацепившаяся» за выпуклое основание с красным ободком, угольный глянец круглого стильного стола – и, по контрасту, – геометрически безупречные кухонная мебель, повторяющая цвет и фактуру дерева на полу в гостиной. Небольшая кухня оригинально разделена на обеденную и собственно кухонную зону. В условиях совмещенности кухни и гостиной удачным решением оказалось выделение территории, где готовится пища, моется посуда, с помощью стола-стойки. Эта стойка, отделанная рельефной штукатуркой с добавлением воска, стала уместной деталью интерьера и увеличила площадь столов для домашних кулинаров. И стены, и внутренняя панель стойки, и рабочая стенка слегка поблескивают «алюминиевым» оттенком, но если торцевая стена и наружная стенка стойки оформлены специальной фактурной штукатуркой, то рабочая облицована розовато-серой керамической плиткой с модным в этом сезоне растительным «металлизированным» рисунком.

Эстетика соединенного в нерасторжимое целое плавно-угловатого пространства прослеживается и в обеих спальнях. В одной – «золотые» тона коврового покрытия и прямоугольной панели на стене контрастируют с пурпуром мягких и тяжелых штор. Плавная стена «расчерчена» угловатыми полками, а на потолке ниши и полукружия формируют сложный «астрономический» рисунок. Другая спальня выполнена в золотисто-бежевых тонах, а картина в постимпрессионистском стиле напоминает о цветочной теме в интерьерах прихожей и кухни.

Отдельного упоминания заслуживают ванная и гостевой санузел. В оформлении ванной использована керамическая плитка бежевая и шоколадная, с металлическим блеском. Контраст светлого и меняющего очертания в свете ламп темного оттенков нивелирует мозаичная облицовка, которая включает шоколадные, терракотовые, коричневые и бежевые тона. Мозаикой облицована душевая кабина и ванная оригинальной формы, напоминающая старинные японские бочки для купания. Тема круга обыграна на потолке, а остроугольность пришлась на долю простого зеркала со стеклянной, почти невидимой полочкой, картины, на которой угадываются линии женских тел, и раковины, представляющей собой последний «писк» сантехнической моды. Раковина – это стеклянная прозрачная панель, в центре которой словно начал выдуваться огромный мыльный пузырь. Никакой границы между краем раковины и панелью просто не существует. Почти абсолютная прозрачность создает иллюзию того, что вода из крана течет прямо на пол. Гостевой туалет – это вообще шедевр хай-тековской мысли. Все стены от пола до белого потолка облицованы керамической плиткой, создающей полную иллюзию слегка «побитого метеоритами» металлического корпуса космического корабля. Простое зеркало без рамы отражает противоположную стену и само становится «металлическим». В облицовке скупо поблескивающей плитки оригинально смотрится прямоугольная глубокая мойка в японском стиле.

Квартира создает иллюзию многомерности пространства. При относительно небольшой площади и минимуме декорационных аксессуаров видеоряд столь насыщен, что хочется вернуться к ним еще раз, вдумчиво оценить все заново, понять, откуда родилось впечатление, что пространство не ограничивается несколькими комнатами. Во многом этому способствует креативный подход к решению облицовки керамической плиткой и системы освещения и подсветок. Каждое помещение имеет свой комплекс подсветок, скрытых в нишах или прорезях подвесного потолка, люстр, выполняющих роль смысловой доминанты и декорационного аксессуара, бра, ламп направленного света. В коридоре по потолку забавно рассыпались разновеликие «прорези-веснушки», дающие мягкий и приветливый свет. В гостиной, помимо эксклюзивной  люстры, предусмотрена сложная система подсветок, позволяющая создавать разное настроение и «играть» с пространством. В спальнях свет – стилеобразующий компонент интерьера, причем в одной из них подсветка позволяет, не разрушая общую идею преобладания хай-тековских приемов, сделать намек на романтическое предназначение этого помещения.

В целом идея создания современного интерьера, в котором стильность не перечеркнула индивидуальность, вполне удалась. В этой квартире будет приятно и удобно жить, а не только любоваться ее эстетическими достоинствами.

Comments are closed.