Последовательность работ при ремонте

Автор admin | Рубрика Ремонт | Опубликовано 27-03-2015

ремонт квартирыРемонт надо начинать тогда, когда дом дал усадку.

Мы получили новый заказ на полное обновление типовой двухкомнатной квартиры: от ремонта до оформления интерьера.

ОБЪЕКТ КАК ОН ЕСТЬ

Эта квартира-новостройка находится в обычном, отнюдь не элитном доме одного из районов города. Из окон видна панорама верхней части города. Вид красивый. И в этом, наверное, главное преимущество местоположения дома. А так — это типовая двухкомнатная квартира, со своими плюсами и минусами.

Шаг за шагом, поэтапно я опишу последовательность работ.

Для начала — краткое описание объекта. Площадь двухкомнатной квартиры — 60 кв. м. Комнаты отдельные — 18 и 12 «квадратов». Не слишком большая кухня (11,8), которая эти комнаты разделяет, с примыкающим к ней туалетом. Ванная соседствует с комнатой меньшего размера.

Забегая вперед: с учетом площади этих вспомогательных помещений мы решили в туалете установить дополнительную раковину и биде, а в ванной оставить место под стиральную машину, поскольку душевая кабина вместо ванны (вариант заказчицы) облегчает эту задачу.

Метраж кладовки (3 кв. метра) позволил замахнуться на гардеробную, а, значит, есть замечательная возможность отказаться от громоздких шкафов и тем облегчить интерьер.

Что еще? Дом кирпичный, построен два года назад. За это время дал усадку. А, значит, после ремонта отделочные материалы не отслоятся, не потрескаются, прослужат долго.

Все окна ориентированы на восток. Деревянные рамы заменены на пластиковые стеклопакеты. Лоджия застеклена и обшита «вагонкой». Радиаторы конвекторного типа заменены на алюминиевые радиаторы. Из сантехники остался только унитаз в туалете; в ванной нет ничего, кроме полотенцесушителя. На кухне кое-что имеется: раковина, газовая плита. Про двери: межкомнатных нет вообще. Входную дверь придется менять, она ненадежная. Теперь о будущих жильцах квартиры. Их двое: женщина средних лет и подросток-сын (ему предназначена меньшая комната — та, что с лоджией). Я заранее подготовился к встрече, составив вопросы; по ответам нужно создать по возможности полное впечатление о заказчике, ведь ее пожелания станут для меня законом. Советую и вам перед началом ремонтной эпопеи собраться дома всей семьей и обсудить будущий интерьер, учитывая пожелания всех домашних.

НАЧИНАЕМ С ЗАМЕРОВ

Моя работа началась с замера всех помещений. Это самый первый и очень важный этап. Если вы замахнулись на ремонт, постарайтесь ничего не упустить на этом этапе — замеряйте все, вплоть до мелочей. Например, каково расстоянием угла откоса до трубы отопления или сколько сантиметров от вентиляционного отверстия до потолка и так далее. Эти сведения дизайнеру необходимы для работы над проектом — посмотрев на замеры, можно ответить на многие вопросы, не вставая из-за письменного стола. Схемы с замерами, безусловно, пригодятся вам, если вы решили обойтись своими силами, без дизайнера. Хорошо, если на этом этапе у вас будет помощник — так и ошибок избежите, и вдвоем быстрее управитесь.

ПО ТРАДИЦИИ — ОТ «ПЕЧКИ»

Обычно дизайнер сначала выполняет дизайн-проект всей квартиры, а уже затем начинается ремонт. В нашем случае было принято решение делать все поэтапно. Так что вторым этапом стала разработка дизайн-проекта кухни; мы начали именно с этого помещения по желанию хозяйки квартиры, потому что на изготовление заказного кухонного гарнитура потребовалось довольно много времени. После того как дизайн-проект был утвержден, я занялся подбором кухонного гарнитура. Наконец, найдя оптимальный по качеству и по цене гарнитур, мы приступили к ремонту.

ГРЯЗНЫЕ «ТАНЦЫ»

Третий этап — это так называемый грязный ремонт. Сюда относятся: штробление стен под электропроводку, снос перегородок и сооружение конструкций из гипсокартона, выравнивание стен, потолка, пола, штукатурные работы, шпаклевание поверхностей. Обратите внимание: ремонт кухни мы начали, как и положено, с прокладывания новых электропроводов, установки розеток, выключателей. Обусловлено это расположением бытовой техники, которая должна находиться в шкафу кухонного гарнитура и на его столешнице. Розетки понадобятся также для телевизора, антенны и для кондиционера.

Иногда электропровод от внешнего блока кондиционера подсоединяют напрямую в сеть, но бытовому прибору все-таки лучше иметь отдельную розетку, чтобы была возможность в любой момент отключить питание. Прокладывать трассу (трубы) для кондиционера необходимо на самом начальном этапе ремонта, потому что штробление стен — очень грязная работа. Но если в квартире только голые стены, эта операция проходит безболезненно и органично.

КАК МОЖНО БОЛЬШЕ СВЕТА

На кухне освещение трехкомпонентное: общее в виде центральной пятирожковой люстры, локальное — подсветка в виде трех спотов над рабочей поверхностью кухонного гарнитура и трех спотов в гипсокартонном коробе у окна, плюс скрытая подсветка люминесцентными лампами, установленными в специальном карнизе по всему периметру потолка.

Для чего такие сложности? Надо было сделать помещение светлым и одновременно скрыть небольшую высоту потолка (2,5 метра). Так что было намерение наполнить не столь большое помещение кухни разнообразными источниками света, поскольку хозяйка квартиры считает: кухня — это главное помещение в доме. Поэтому она должна быть максимально удобной и способной с помощью света разнообразить свой облик.

КОРОБ СО МНОГИМИ ФУНКЦИЯМИ

Провода для спотов проложены внутри короба, но отверстия под светильники мы пока не стали делать — дождемся чистовой отделки. Для скрытой карнизной подсветки провод тоже проведен, но находится он пока в подвешенном состоянии — ждет своего часа: когда карниз для скрытой подсветки будет приклеен на обои, тогда и настанет черед монтировать лампы.

Да, а для чего все-таки на кухне нужен короб из гипсокартона? У расположенного над окном короба несколько функций. Прежде всего с его помощью предстоит прикрыть трубы отопления, которые тянутся от пола до потолка. Короб играет роль карниза. Он крепится к потолку, удален на 30 см от окна и опущен на 20 см вниз (это минимальное расстояние для карниза с подсветкой). Между ним и окном поместится карниз-струна, на котором будут висеть плотные и легкие шторы во всю стену, они-то и закроют трубное безобразие.

Короб еще полезен тем, что в нем скрыта гофрированная труба для будущей вытяжки. Ее мы заказали вместе с гарнитуром так же, как варочную панель, духовой шкаф, микроволновую печь и мойку.

Кстати, очень удобно заказывать не только гарнитур, но и бытовую технику в одном месте. Хотя, может быть, не всегда выгодно. Но тут уж нужно выбирать: либо экономия, либо комфорт.

Однако нашей хозяйке повезло: приобретая составляющие для гарнитура в салоне, она лишку не потратила — цены не были завышены по сравнению с обычными, магазинными.

Для вытяжки необходима электропроводка. Провод мы вывели рядом с гофрированной трубой; подключим его, когда гарнитур займет свое законное место.

Как мы «приводили в чувство» самое главное помещение в квартире.

ОСТАНОВИЛИСЬ НА КЛАССИКЕ

Следующим помещением, за которое мы взялись, была гостиная, она же спальная для хозяйки квартиры.

Это комната площадью 18 кв.м по желанию хозяйки должна вмещать только самое необходимое, даже от гардеробного шкафа заказчица отказалась в пользу гардеробной комнаты (последняя размещается у входной двери в квартиру). Что касается общего стиля интерьера, то — опять-таки по желанию заказчицы — мы остановились на стилизации классики с ее прямыми строгими линиями, лепным декором и характерной цветовой гаммой.

До начала ремонта, осматривая будущее поле деятельности, я обратил внимание на окно.

Вытянутое по горизонтали, низко посаженное — складывалось впечатление, что высота потолков не 2,5 м, а ниже. Этот визуальный эффект надо было исправить. Как? С помощью гипсокартонной симметричной конструкции и декоративного панно высотой от пола до потолка. Эта конструкция зрительно увеличивает потолок. Кроме того, она удачно прячет вертикаль труб отопления, которые совсем не украшали комнату. И вполне соответствует стилю помещения.

В общем, эскиз был одобрен, можно приступать к его воплощению.

ПОЛ, ПОТОЛОК, СТЕНЫ

Но прежде всего нужно было приводить в порядок пол. Пол оказался неровным; выравнивая его, мы в итоге столкнулись с еще одной проблемой — у кухни, коридора оказался один уровень пола, а у остальных помещений — другой. И естественно, между помещениями образовались пороги.

Чтобы ликвидировать это неудобство, отделочники использовали строительную смесь. В результате перепады между уровнями пола стали неочевидными, комнаты плавно соединились друг с другом.

В гостиной, коридоре, детской и ванной планировалось покрыть пол пробкой. Были выбраны два вида пробкового покрытия: для гостиной, коридора, детской — четырехмиллиметровая, для ванной — потолще — шестимиллиметровая (для тепла и комфорта), с фаской, имитирующая плитку.

Зато потолок оказался ровным, без характерных перепадов в местах соединения плит между собой. Но так как дом находится недалеко от линии метро, то в нескольких местах на потолке, между плитами перекрытия, образовались трещины. Поэтому всю поверхность потолка пришлось армировать с помощью флизелина (если просто зашпаклевать его, трещины на потолке через некоторое время снова дали бы знать о себе).

И с отделкой стен получилось не все просто. Стены сделаны из гипсовых панелей, в местах их соединения видны выпирающие внутрь комнаты швы. С таким безобразием вручную, с наждачной бумагой не поборешься. Оценив положение, отделочники предлагают два варианта: либо выравнивать стены смесями, взяв за уровень выпирающие швы (но тогда мы потеряем в метраже, дополнительные стройматериалы и время), либо покупать такую шлифовальную машину, которая в силах справиться с твердыми швами. Не долго думая, остановились на втором варианте — с машиной работа пойдет быстрее. Напомню, что электропроводку нужно сделать до шпаклевочных работ. И вот когда предусмотрены все выключатели, розетки, точки для осветительных приборов, когда подготовлены стены, потолок и пол, можно двигаться далее.

«РАМОЧКА» ДЛЯ ОКНА

А сейчас поговорим подробнее о гипсокартонном сооружении у окна. Возможно, эта идея  вас заинтересует.

Для сооружения двух коробов нужны гипсокартон и алюминиевые профили. Учтем следующее: если вы монтируете такую конструкцию, чтобы скрыть отопительные и другие трубы, не прячьте внутрь сооружения вентили, счетчики и прочие сантехнически важные места — они должны быть доступны на случай аварии.

Кстати, сооружение это, а также панно мы покрасим латексной водоэмульсионной краской. Такой же, как и потолок, только колерованной, в тон обоев.

Эту конструкцию органично дополнило другое сооружение- приоконный фрагмент подвесного потолка. Равные по глубине, они теперь представляют единую конструкцию, обрамляя окно. В участочки подвесного потолка в дальнейшем будут вмонтированы споты, по одному с каждой стороны для освещения стеклянных полок (для книг и сувениров).

С помощью профиля и гипсокартона отделочники соединили короба между собой, оставив пространство для дальнейшего монтажа карнизной струны или шины. Весь фокус в том, что крепление и шину не будет видно из комнаты, шторы будут ограничены стенками коробов, а декоративной отделкой послужит уже знакомый вам полиуретановый карниз с орнаментом (его я заказала вместе с карнизом для кухни).Так как его высота равна 7 см, то и участок соединения двух коробов между собой тоже сделали такой высоты.

Post your comment

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.